Wer sind Wir?
Wir sind eine Gruppe von Schülern, aus verschiedensten Schulen Dresdens, die gemeinsam versuchen wollen, mit Politischen Themen den Schulalltag zu durchbrechen. Wir treffen uns aller zwei Wochen, um gemeinsame Aktionen zu organisieren, die Zeitung vorzubereiten und im Gespräch zu bleiben. Darüber hinaus, wollen wir nach Interessen und Zeit uns zu Diskussionsrunden treffen, bei denen Platz sein soll, über verschiedenste Dinge zu reden – sich untereinader auszutauschen und kennen zu lernen.

Wie kam es dazu?

Die Idee für eine Schülervernetzung, hatten viele schon länger im Kopf, Mangel tat es nur an einer vernünftigen Umsetzung, sprich der Möglichkeit, Interessierte SchülerInnen zusammen zuführen. Diese Möglichkeit wurde uns dann auf den ersten Politiktagen der Konrad Adenauerstiftung zu Thema „Anarchie“ im März diesen Jahres gegeben. Hier versammelten sich eine Reihe interessierter SchülerInnen um drei Tage über das Thema Anarchie zu diskutieren. Wir nutzen unsere Chanche und gründeten eine SchülerInnenvernetzung, die gemeinsam der Politikverdrossenheit der SchülerInnen entgegenwirken sollte.

Warum eigentlich eine SchülerInnenvernetzung?

Schule ist Raum, der kaum Platz bietet zum Politischen Engagement. Zwar wird uns in der Schule immer erzählt, wie wichtig es ist, sich politisch zu engagieren, die Möglichkeiten und die Perspektiven dazu werden aber kaum gegeben. Das, was besteht, wird meist als richtig angesehen und kaum hinterfragt.
Hier ist unserer Einsatz. Hier können wir als Schülervernetzung intervenieren. Dadurch, dass wir nicht an Institutionen gebunden sind, haben wir die Möglichkeit weitläufigere Perspektiven in die Schulen hinein zutragen, Veränderungen, welche auch immer sie sein mögen, aufzuzeigen und auch die Chance zum Engagement anzubieten.
Desweiteren können wir eine Schulkritik aus Sicht der SchulerInnen formulieren und damit als Interessenvertretung zwischen Schule und SchülerInnen, die kaum die Möglichkeit haben, ihre Kritik auf einer größeren basis die auch gehört wird zu äußern, dienen. Es besteht die Möglichkeit, Kritik zu äußern und vielleicht etwas zu ändern.
Wir können ebenfalls SchülerInnen ein Auffangbecken geben, in das sie zurückfallen können, wenn sie Probleme mit der Schule bekommen, seis durch ihre Politische Arbeit, seis durch andere Sachen.
Denn nur gemeinsam können wir etwas erreichen und Solidarität zu erhalten.

Warum eine Zeitung?
Beim ersten Treffen auf den Schülerpolitiktagen, haben wir uns darauf gereinigt, als erstes eine Zeitung zuveröffenlichen. Diese stellt für uns die Möglichkeit dar, direkt an die SchülerInnen heran zu treten und politisch in den SchülerInnen Alltag zu intervenieren. Wir haben mit einer Zeitung die Möglichkeit, theoretisch zuarbeiten, als auch weiterführende Informationen zu verbreiten. Es soll aber nicht nur bei einer Zeitung bleiben, wir wollen auch durch weitere Aktionen vielfältig auf Missstände in der Schule hinweißen und Veränderungen erwirken.

Was sind die Inhalte der Zeitung?

Die Inhalte der Zeitung sind so vielseitig, wie auch ihre MacherInnen. Da wir keine homogene Gruppe sind, können wir auch keinen homogenen Inhalt liefern. Geschrieben wird das, was uns beschäftig und wo zu wir Lust haben.
Trotzdessen haben wir ein paar Hauptinhalte, die fast immer vertreten sein werden, da diese ein Großteil der Probleme an Schulen ausmachen. Dazu wird Antifaschismus, Sexismus, Schulkritik und politische Alternativen zählen, sowie eine Seite mit Projekten im Raum Dresden, die sich und ihren Tätigkeitsbereich vorstellen werden.

Kann ich mit machen?
Natürlich. Jeder, der Interesse hat, kann mit machen. Dazu könnt ihr einfach auf unserer Plenum kommen, dessen Termin, in jeden Heft vermerkt ist. Ihr könnt aber auch auf unsere Internetseite schauen, wo ihr ebenfalls die Plenumsdaten findet.
Ihr könnt aber uns auch gerne Anregungen und Kritiken auf unsere E-mail Adressen senden.
Was wir nicht dulden?
Prinzipell habt ihr alle die Möglichkeit über Themen, die euch gerade interssieren, Texte zu schreiben.
Was wir dabei aber nicht dulden, ist jegliche Form von rassitischen, antisemitischen, sexistischen, kommerziellen und beleidigenden Inhalten.
Also bringt euch selbst ein, seid nicht leise und lasst uns was verändern!
gez. SchülerInnenvernetzung Dresden!